Название рецепта:
|
торт "Зебра"
|
Ингредиенты блюда:
|
Для теста: сахар - 200 г., сливочное масло (маргарин) - 200 г., яйца - 5 шт., сметана 15-20% (можно меньше) - 500 г., мука - 300-350 г., сода - 0,5 ч.л., уксус 3-х процентный - 0,5 ч.л., (уксус и соду можно заменить одним пакетиком разрыхлителя), какао - 3-4 с.л.,
Для крема: сметана - 500 г., сахар - 150 г., ванильный сахар - 2 ч.л.
Для глазури: сливочное масло - 100 г., молоко - 5 ст.л., сахар - 7 ст.л., какао - 5 ст.л.
|
Тип блюда (суп, салат, каша,...):
|
торт
|
Основной продукт:
|
мука, сметана
|
Кухня (французская, русская,...):
|
Русская
|
Рецепт приготовления блюда:
|
Масло растираем с сахаром, добавляем яйца, перемешиваем. Далее добавляем сметану, разрыхлитель (или соду, гашенную уксусом) и муку. Муку добавляем постепенно, тесто должно напоминать густую сметану, чем больше муки вы положите, тем плотнее будет торт, я предпочитаю помягче. Затем тесто разделить на две части, в одну из которых добавить какао, здесь тоже можно варьировать, если части сделать неравными, то может получиться шоколадная зебра с белыми полосками, и наоборот.
Форму смазываем растительным маслом, тесто выкладываем следующим образом: выливаем 2 ст.л. темного или светлого теста в середину формы, далее в середину которого вливаем 2 ст.л. светлого или темного теста, в зависимости какое было изначально и т.д. пока не закончится тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Крем: взбиваем сметану с сахаром, добавив ванильный сахар. Готовый корж разрезам по горизонтали и пропитываем кремом.
Глазурь: растапливаем масло, добавляем молоко, сахар, какао, доводим до кипения, варим пока не загустеет. Торт поливаем глазурью, можно украсить по вкусу.
Приятного аппетита!
|