Название рецепта: | Тирамису |
Ингредиенты блюда: |
Печенье "Савоярди"-18 штук Яйца куриные - 5 шт. Сахар - 300 г. Сыр "Маскарпоне" - 450 г. (стандартная упаковка) Кофе "эспрессо" - 2 порции Коньяк (ликер "Амаретто") - 50...100 г. Како-порошок - 4 ст. ложки |
Тип блюда (суп, салат, каша,...): | десерт |
Основной продукт: | сыр "Маскарпоне" |
Кухня (французская, русская,...): | Итальянская |
Рецепт приготовления блюда: |
Для приготовления этого вкусного и сравнительно несложного (хотя и зверски дорогого по нашим местам) десерта придется выполнить следующие действия: 1. Найти в магазине печенье "Савоярди" и сыр "Маскарпоне" (иногда бывает сложнее найти деньги на их покупку, чем их самих) 2. Если не находите, то: а) отказываетесь от притовления "Тирамису" :( б) заменяете печенье "Савоярди" любым свежим бесквитным печеньем, а сыр "Маскарпоне" - свежими (не кислыми!) домашними сливками. 3. Готовите кофе "эспрессо" (или просто очень крепкий кофе в турке - из расчета 2-3 чайных ложки молотого кофе на одну 100-граммовую чашку воды), даете кофе остыть, добавляете в него коньяк ("Амаретто") - но это по желанию, можно и не добавлять. Обратите внимание - кофе БЕЗ САХАРА! 4. Готовите крем: яйца разделяются на желтки и белки, сахар делится пополам. Отдельно взбиваются желтки с половиной сахара, отдельно белки. Потом все это, вместе с сыром "Маскарпоне" вываливается в большую миску и аккуратно, вручную, вымешивается до однородной массы. Если вы используете сливки, то их предварительно нужно взбить до пышности. 5. Берете большую (литра на 3 и больше) прозрачную емкость (можно и непрозрачную, но в прозрачной лучше смотрится) и начинаете выкладку печенья и крема. Делается это так: на дно формы выкладывается слой крема толщиной 2-3 см, сверху слой печенья, предварительно намоченного в кофе, снова слой крема, посыпать порошком какао. Продолжать в том же духе, пока не кончатся печенье, крем и кофе. Если что-то закончилось, а что-то осталось, оставшееся употребляем по назначению - то есть съедаем/выпиваем. А теперь самое главное - дать десерту постоять хотя бы 6 часов, а не слопать его сразу! |