Рецепт приготовления блюда:
|
1. Кутья: кутья это ритуальное блюдо древних славян, готовили в основном из сарацинского пшена (так раньше называли рис). Другие названия кутьи: кутя, коливо, сочиво, канун.
2. Виды кутьи: бедная кутья (под Рождество), богатая кутья (под Новый год), голодная или водяная кутья (под Крещение).
3. Рецепт приготовления: рис сварить до мягкости, затем хорошенько промыть его в сите (обязательно три раза). Изюм перебрать, вымыть, вскипятить в воде, и перемешать с рисом. Обварить весь миндаль, очистить, истолочь, добавить ложку воды и ложку сахара. Оставшийся сахар смешать с кипятком, до получения сиропа. Рис с изюмом поливается сверху сахарным сиропом, добавляется миндаль и в таком виде подается на стол.
|