Рецепт приготовления блюда:
|
Тесто: яйца взбить со стаканом сахара, добавить сметану и осторожно перемешать. На водяной бане растопить примерно 2/3 плитки шоколада и 1 ст. ложку какао. В эту смесь влить половину банки сгущенки и перемешать до получения однородной массы. Добавить сгущенку к яйцам и сметане. После добавляем погашенную соду и тонкой струйкой, постоянно помешивая, муку. Готовое тесто выложить в форму или обмазанную жиром, или покрытую бумагой для выпечки (я использую бумагу), и выпекать при 220-230 примерно 50 мин.
Крем: сгущенку смешать с 2 ст. ложками какао и взбить вместе с размягченным сливочным маслом.
Помадка: растопить и довести до кипения, постоянно помешивая сметану, какао, сахар, оставшийся шоколад и масло.
Готовый корж обязательно остудить (иначе крем расплавится), разрезать на 2 части, пропитать обе части коньяком и обмазать нижнюю часть вареньем (необязательно). Торт переложить кремом и полить сверху горячей помадкой. Поставить в холодильник. Торт можно есть сразу, если вместо холодильника его поставить минут на 15 в морозильник, чтобы крем успел затвердеть.
|