Рецепт приготовления блюда:
|
Главная основа вкусного и освежающего кваса – это хорошая закваска. Её можно купить в магазине или приготовить самому, если уже есть опыт. Но если вы ещё новичок в этом деле, то лучше найти в магазине готовый полуфабрикат. В качественно сделанном полуфабрикате не должно быть консервантов, обязательно проверяйте состав, написанный на упаковке.
Сначала занимаемся приготовлением закваски. Трехлитровую стеклянную банку (объем выбирается на ваше усмотрение) обдаем кипятком в целях дезинфекции, и на дно высыпаем сухой квас (пропорции должны быть указаны на этикетке). Заливаем в банку кипяток, плотно закрываем крышкой и оставляем на 1,5 -2 часа. По истечению времени в квас добавляем сахар и всё тщательно размешиваем. Затем горлышко банки накрываем полотенцем.
Когда закваска остынет до 30-40 градусов, нужно отлить 100 мл жидкости из банки в отдельную посуду и растворить там дрожжи. Затем перелить эту жидкость обратно в банку, накрываем её полотенцем и ставим в теплое место, где она будет бродить, на 12-15 часов.
После этого времени, нужно слить полученный первый квас и охладить его в холодильнике. Когда квас достаточно охладиться, можно его попробовать. Если квас не пахнет дрожжами – значит, его можно пить, но если запах сильный, то смело выливаем его в раковину.
Из закваски делаем домашний квас. Из банки нужно убрать где – то 25 % использованных сухарей, и засыпать пару столовых ложек свежего сухого кваса. Затем наливаем в ту же банку кипячёную охлажденную воду и сыпем 2-3 ст. ложки сахара. Накрываем и оставляем на сутки (нужно учесть, что большую роль играет температура в комнате). Готовый квас слить, процедить и охладить. Приятного аппетита!
|